经济火狐在线登录举行2021级研究生新生入学教育

发布时间:2021-09-30 18:35:00

为帮助我院研究生新生尽快融入学校生活,尽快完成角色转变,927-28日,经济火狐在线登录于鉴湖报告厅开展2021级研究生新生入学教育。经济火狐在线登录党委副书记杨春主持,经济火狐在线登录院长魏龙、党委书记施青平、副院长喻平、副院长杜伟岸、党委副书记乔云莉、辅导员董雪傲出席会议,全体2021级研究生到会参与。

27日上午,院领导与新生见面会率先展开。会上,经济火狐在线登录院长魏龙对2021级新生表示热烈欢迎,并将“继续努力必将成才”作为入学寄语送给全体新生。经济系余谦教授作为研究生导师代表发言,他寄语研究生:学习不同于本科阶段,要有长远的计划,切忌好高骛远只看到短期利益,要抓紧一切时间坚持积累学习,并通过苏炳添突破10秒大关的例子来说明坚持的重要性。研究生代表2019级博士生谢文君也在会上发言,告诫新生们在未来在做科研的同时,戒骄戒躁,摆正心态,最终收获进步。防诈骗安全教育随后展开,安全教育由学校保卫处易军老师主讲,他带领着全体新生回顾了校内常见的诈骗手段及典型案例介绍,“给钱不要,要钱不给”八个字是易军老师对防诈骗安全教育的精辟而又朴素的总结,他指出只要牢记这八个大字,时刻严于律己,提高自我保护意识,便可以有效避免常见的诈骗手段。

28日上午,研究生手册有关内容教育准时开展,火狐在线登录党委杨春副书记从研究生管理、学术研究以及防疫管控等多个方面进行一一介绍,强调了研究生与本科生的区别,研究生应该端正思想态度,沉下心钻研学术,利用这三年的时间锻炼自己。此外还对研究生奖学金、助学金评定细则进行了详细的讲解。辅导员董雪傲老师也对研究生日常教育管理的有关内容进行了讲解。

28日下午,经济火狐在线登录副院长喻平主讲研究生学术诚信与学术道德教育,会上,副院长喻平向老师和同学们介绍了关于处理学术不端的国家政策和规范,如《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《学位论文作假行为处理办法》等。他指出学术不端类型有剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表,并对每一种学术不端类型进行详细的讲解。对于学校及火狐在线登录相关规定,他介绍了毕业标准——论文及成果要求,《武汉理工大学研究生申请学位发表学术论文的规定》及学位论文质量管理全流程。最后向全体研究生新生提出了要求和建议,即认真对待论文的每一个环节,树立正确的心态,不忘初心,牢记使命,敬畏学术,不虚此行!

28日晚,校医院陈佩琦医生进行了主题为“新生入学健康知识讲座”的讲座,介绍了传染病的种类和危害,主要是艾滋病、肺结核、新型冠状病毒肺炎。她细心讲解了校内和校外的医疗保障和住院报销流程,她希望每一位同学都要参加大学生医疗保险和补充商业保险,加强自己的身体锻炼。

研究生讲师团杨青同学在此前的入学教育活动中讲述了题为“从理想信念看中国共产党为什么能”的讲座,主要从四个方面进行阐述。一是何为理想信念,从爱迪生发明灯泡到中国共产党成立新中国都离不开坚定的理想信念。二是固本培元,补足精神之“钙”,我国建立的很多爱国主义教育基地就是我们的精神支柱。三是心中有理想,奋斗不止步,个人理想与当今时代共同奋斗的主题达成了完美契合,我们的奋斗与信念才拥有了最好的样子。四是心有所信,方能行远,一个国家,一个民族,要想同心同德向前进,必须有共同的理想信念做支撑,中国共产党之所以能,其中一个重要原因,就是有崇高的理想信念。

2021级研究生新生入学教育内容丰富,火狐在线登录通过此次教育努力使新生们从各个方面全面了解了研究生生活的注意事项,希望新生们可以尽快做好研究生生涯的学习规划,找到适合自己的方向,合理利用时间,不断积累经验,为今后的成长成才奠定基础。

(通讯员:邵嘉琳、吴越萍摄影:许宇浩 审核:董雪傲)

附件下载: